• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 29 мая 2012 года
  • В ЕС хотят расследовать незаконные комиссии при безналичных расчетах платежными карточками
    Опубликовано: 2020-12-14 18:41:59

    Платежные сервисы Евросоюза незаконно обогатились более чем на $1,2 млрд за последние 2 года.

    В Европейском Союзе платежные системы обогатились на незаконных комиссиях при безналичных расчетах более чем на $1,2 млрд только за последние два года.

    Об этом следует из исследования EuroCommerce в сотрудничестве с компаниями CMSPI и Zephyre.

    Указано, что EuroCommerce обратилась в Еврокомиссию с требованием провести расследование по данному факту и способствовать снижению финансового бремени для бизнеса со стороны платежных сервисов.

    В исследовании сообщается, что с 2018 года в ЕС ослабили контроль над соблюдением Регламента. В результате чего платежные сервисы незаконно обогатились более чем на $1,2 млрд только за последние два года.

    Более того, в организации заявили, что с января 2021 года платежные системы планируют еще больше увеличить свои комиссии, что приведет к дополнительным ежегодным затратам бизнеса еще на $120 млн.

    Аналитики EuroCommerce озвучили вывод, что в результате несанкционированных манипуляций с платой за перевод, объем текущих комиссий платежных сервисов уже превышает даже те суммы, которые действовали до принятия Евросоюзом Регламента, и который собственно и был призван найти баланс между платежным сервисом и клиентом.

    "По сути весь позитивный эффект от принятия Регламента нивелирован. Напомним, что многие торговые точки работают с минимальной маржей, и у них нет другого выхода, кроме как переложить данную комиссию на плечи потребителя, увеличив конечную цену товара. И особенно удручает, что повышение комиссии платежных систем происходит во время пандемии. А ведь коронавирус наиболее ударил как раз по тем отраслям, которые используют карточные платежи, в том числе отели, транспортные перевозки, розничный сектор", — отметил генеральный директор EuroCommerce Кристиан Вершуерен.

    "Мы просим Европейскую Комиссию срочно рассмотреть меры по восстановлению баланса, изначально достигнутого данным Регламентом", — обратился он.

    Известно, что в странах Евросоюза размер ставок межбанковской комиссии ограничен на законодательном уровне, и составляет не более 0,2% по дебетовым картам и 0,3% по кредитным картам от каждой транзакции, совершенной с их помощью.

    Соответствующие ограничения установлены Регламентом 2015/751 Европейского парламента и Совета от 29 апреля 2015 года о межбанковских комиссионных сборах за платежные операции и являются обязательными для всех стран-участниц ЕС.

    В свою очередь в Украине стоимость этих услуг в несколько раз превышает установленный размер ставок за такое вознаграждение в странах ЕС. Для некоторых видов хозяйственной деятельности такой размер комиссии практически нивелирует прибыль от деятельности, что в свою очередь приводит к развитию теневой экономики. Вопрос регулирования размера межбанковской комиссии возникает в Украине уже не первый раз. В 2017 году законопроектом №6573 предлагалось ограничить interchange-ставку и торговый сбор (merchant fees), но документ был отозван в августе 2019 года.

    Поэтому были поданы и на сайте Верховной Рады зарегистрированы законопроекты №4178 и №4179 от 1 октября 2020 года, направленные на уменьшение комиссионного вознаграждения за услуги эквайринга и введение ответственности за нарушение предельных размеров таких комиссий.

    Как оказалось, такая проблема существует не только в Украине. За прошедшие 5 лет международные платежные системы незаконно повышали тарифы за услуги переводов между картами. Это утверждается в вышеупомянутом исследовании EuroCommerce.

    Напомним, в Украине комиссия банков и платежных систем за проведение карточных платежей колеблется от 1,8 до 3%. Кроме того, взимается ежемесячная "абонентская плата" за обслуживание (как правило, 300-400 грн за каждый используемый POS-терминал).

    Ранее в НБУ сообщили, что в январе-сентябре 2020 года в Украине каждая девятая операция в РОS-терминалах осуществлялась с помощью смартфонов и других гаджетов.

    Инф. delo.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости финансовых рынков Украины и мира ELCOMART.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@elcomart.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.agrinews.com.ua, www.neboley.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.elcomart.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.elcomart.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".