Защита от молний: как уберечь частный дом от стихии
Сила молнии поистине разрушительна. Ее прямое попадание в человека угрожает не только здоровью, но и жизни. Кроме того, под угрозой находятся и дома, поскольку не оснащенное молниезащитой строение может загореться из-за замыкания проводки.
Специалисты в области электромонтажа “VipElectro” рассказали, как уберечь свой дом от этой угрозы.
Зачем нужна молниезащита
Принцип действия молниезащиты в том, чтобы привлечь удар молнии на себя и перенаправить разряд в землю. Для этого она оборудуется тремя элементами: молниеприемником, токоотводом и контуром заземления.
Отсутствие хотя бы одного из них, ошибка в установке или недостаточно качественные материалы сведут эффективность всей системы к нулю и подвергнут дом огромному риску.
Поэтому если вам нужна гарантированная защита, лучше обратиться в надежную компанию. К примеру, оформив заявку на сайте https://vipelectro.kiev.ua, вы получите качественный монтаж молниезащиты, выполненный с полным соблюдением норм пожарной безопасности.
Из чего состоит молниезащита
Первый элемент – молниеприемник. Он бывает трех типов:
• штырь подходит для установки на металлической крыше. Его нужно закрепить на самой высокой точке конструкции. При этом он должен выступать на 0.2-1.5 метра. Лучший материал для изготовления – нержавеющая сталь или медь;
• металлический трос подходит для крыши из шифера или дерева. Его следует растянуть по всему периметру при помощи деревянных столбиков;
• металлическая сетка устанавливается на черепичную крышу и фиксируется на специальный конек.
Далее разряд уходит в токоотвод – приваренную к молниеприемнику стальную проволоку с сечением 6 мм. Согласно нормам пожарной безопасности она должна выдерживать воздействие осадков и силу тока 200 000 А. Запомните: монтировать ее нужно с помощью специальных скоб и в отдалении от окон и дверей.
Финальная стадия молниезащиты – отвод тока в землю через контур заземления. Он представляет собой три соединенных и погруженных в грунт электрода. Важно, чтобы они были размещены не ближе 1 метра до стены и 5 метров до крыльца.
Как ухаживать за системой защиты от молний
Мало установить молниезащиту, за ней нужно регулярно ухаживать. В частности, серьезному износу подвергается молниеприемник из-за воздействия ветра и осадков. Контур заземления со временем тоже выходит из строя из-за коррозии.
Накануне сезона грозовых дождей всегда проводите следующую профилактику:
• красьте молниеприемник;
• проверяйте целостность токоотвода и надежность его крепления хотя бы раз в три года;
• каждые 5 лет изучайте заземляющие электроды на предмет коррозии и прочности соединений. Если сечение уменьшилось хотя бы на 30% – изымайте их и заменяйте.
Правильно подобранная и установленная система защиты от молнии на доме предотвратит пожар, сохранив не только имущество, но и жизни людей. Будьте внимательны.