• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 29 мая 2012 года
  • НБУ разрешил физлицам покупать валюту наперед и продавать ее банкам через терминалы
    Опубликовано: 2021-01-20 18:31:28

    Документ уже вступил в силу и предусматривает еще ряд послаблений при валюто-обменных операциях.

    Национальный банк Украины отменил ряд ограничений на операции с иностранной валютой, приняв постановление №3 от 15 января, вступившее в силу 17 января.

    Как говорится в сообщении регулятора, дальнейшее применение данных ограничений он посчитал потерявшим свою актуальность.

    В частности, снят запрет для юридических лиц на продажу инвалюты на условиях "форвард". Ранее такие операции проводились только для хеджирования рисков изменения курса инвалюты по экспортно-импортным операциям и по кредитным договорам, а также для покупки юрлицами-нерезидентами украинских облигаций внутреннего государственного займа.

    Также НБУ отменил запрет для физлиц на покупку и продажу инвалюты за гривню на условиях "форвард", на покупку и продажу инвалюты и банковских металлов на условиях маржинальной торговли, а также на расчеты в иностранной валюте при покупке государственных ценных бумаг, номинированных в валюте.

    Кроме того, центробанк снял запрет операции банков на условиях "своп" с физлицами-резидентами, если первая часть такой операции предусматривает продажу клиенту инвалюты или банковских металлов.

    Дополнительно НБУ разрешил банкам и небанковским финучреждениям покупать инвалюту у населения за безналичные средства в гривне через терминалы самообслуживания. Определено, что после продажи валюты через платежные устройства гривневые средства будут зачисляться на собственные текущие счета физлиц.

    Также Нацбанк разрешил при переводе средств в инвалюте за пределы Украины использовать цифровые паспорта в мобильном приложении "Дія".

    По оценкам регулятора, такие послабления обеспечат осуществление дальнейших шагов на пути валютной либерализации, а также будут способствовать расширению возможностей бизнеса и населения по хеджированию валютных рисков и дальнейшему развитию новых услуг в сфере валютно-обменных операций.

    Напомним также, что с 12 января вступил в силу новый порядок выдачи небанковским учреждениям лицензий на денежные переводы.

    Инф. delo.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости финансовых рынков Украины и мира ELCOMART.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@elcomart.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.agrinews.com.ua, www.neboley.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.elcomart.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.elcomart.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".