• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 29 мая 2012 года
  • В Украине ввели электронные больничные листы
    Опубликовано: 2021-02-05 18:44:20

    Они могут заработать уже в начале 2021 года.

    Верховная Рада на заседании в среду, 3 февраля, приняла проект постановления о введении в Украине электронного реестра листков нетрудоспособности (электронных больничных).

    Он может заработать уже в начале 2021 года, передает hromadske.

    Указано, что за соответствующее решение проголосовали 315 народных депутатов.

    При этом в пояснительной записке к документу указано, что такой реестр может полноценно заработать уже в начале 2021 года. Но это будет зависеть, в том числе, от сроков создания Национальной службой здоровья модулей информационного взаимодействия электронного здравоохранения.

    Кабмину поручили ускорить разработку и внесение изменений в нормативно-правовые акты для внедрения электронных больничных и проинформировать Раду о принятых мерах.

    Также постановление предусматривает проведение аудита эффективности использования денег, выделенных на внедрение электронного реестра листков нетрудоспособности.

    Кроме этого, депутаты поручили Министерству здравоохранения согласовать с "Пенсионным фондом" и "Фондом социального страхования" порядок выдачи, продления и учета электронных больничных, а также обеспечить их полноценное функционирование.

    Напомним, в 2020 году сотни медучреждений в Украине тестировали первую модель электронных больничных — так называемую "упрощенную систему". Для этого на сайте Пенсионного фонда разработали специальный веб-интерфейс. Там врач может с помощью электронной цифровой подписи вносить данные о пациенте. Далее эта информация автоматически предоставляется всем службам.

    Вторую модель электронных больничных, которую теперь поддержала Рада, назвали "целевой моделью". Ее должны внедрить в систему eHealth.

    Как сообщалось, в Кабмине обещали ввести электронные больничные с апреля 2020 года, но тогда это не удалось. По словам министра здравоохранения Максима Степанова, возникли технические проблемы — в частности, из-за распространения коронавирусного заболевания.

    Ранее в правительстве подсчитали, что запуск электронных больничных позволит государству сэкономить до 4 млрд грн в год.

    Инф. delo.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости финансовых рынков Украины и мира ELCOMART.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@elcomart.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.agrinews.com.ua, www.neboley.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.elcomart.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.elcomart.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".