• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Финансисту
  • Бухгалтеру
  • Малому бизнесу
  • Аналитика
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 29 мая 2012 года
  • Литовским миллионерам не нужна огласка
    Опубликовано: 2007-07-11 12:20:29

    Журнал "Вяйдас" в третий раз опубликовал список 30 самых богатых граждан Литвы. Хотя местные миллионеры до права попасть в Forbes еще недотягивают (в тридцатке фигурируют те, чей капитал превысил 100 млн литов, или примерно 40 млн долларов), тем не менее, некоторые уже приближаются к заветному миллиарду в местной валюте.

    Литовских богачей отличает необыкновенная скромность. Они предпочитают оставаться в тени, а согласно социологическим опросам, богатых в стране нет вообще. Миллионеры называют себя просто состоятельными людьми.

    Возглавляет список главный акционер концерна "Вильняус прякиба" Нериюс Нумавичюс, чей капитал оценивается без малого в миллиард литов (около 392 млн долларов). Но и с ним не все ясно. Концерн принадлежит братьям Нумавичюсам и Марцинкявичюсам, связанным еще и родственными узами через сестер. Как делятся акции и доходы, не знает никто – в Литве предприниматели не обязаны декларировать доходы. Руководство концерна оказывает немалое влияние на политику. На днях стало известно, что дочерние энергетические предприятия войдут в долю при строительстве новой АЭС в Литве.

    Нериюса Нумавичюса догоняет бывший советский директор завода, производящего минудобрения, Бронисловас Лубис, ныне главный акционер группы предприятий "Ахема". С капиталом в 700 млн литов (около 27,45 млн долларов) его теснит "молодой волк" Дарюс Моцкус, владелец концерна "МГ Балтик" (торговля, строительство, инвестиции, медиа-бизнес) с оборотом, превысившим в прошлом году миллиард литов. Практически сравнялся с ним владелец "Укио банкаса", каунасский бизнесмен Владимир Романов.

    На почетных 10-й и 11-й позициях Игорь Беззуб и Раймондас Туменас (капитал – около 560 млн литов, или 22 млн долларов), они одновременно входят в список богатейших людей Украины. Миллионерам принадлежат в Николаеве два завода по производству соков и напитков с маркой "Сандора" (часть акций они только что продали компании "ПепсиКо"). Оба бизнесмена настолько не любят публичности, что не разрешают себя фотографировать во время общественных мероприятий.

    Из списка исчез находящийся сейчас в России бизнесмен Виктор Успасских, дорого заплативший за желание поучаствовать в литовской политике. Но капитал его не исчез. Вместо Успасских со скромной суммой в 110 млн. литов (43 млн долларов) 26-е место занимает его супруга Иоланта, главный акционер концерна "Виконда", строящего ныне торговый центр в Москве.

    Пожалуй, самым прозрачным капиталом может похвастаться легендарный баскетболист Арвидас Сабонис (27-е место и 100 млн литов, или 40 млн долл.), владеющий гостиницей, спортивным центром и предприятием по производству пластиковых окон, дверей, стеклопакетов и алюминиевых конструкций.

    Доходы "золотой тридцатки" значительно отрываются от среднестатистического благосостояния граждан Литвы. Миллионеров в стране 20 тысяч. В этот список вошли и люди, владеющие недвижимостью стоимостью в 400 тыс долларов, чему сильно поспособствовал стремительный рост цен на жилье.

    Алина Михайлова

    Инф. dn.kiev.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с ELCOMART.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости финансовых рынков Украины и мира ELCOMART.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@elcomart.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.agrinews.com.ua, www.neboley.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.elcomart.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.elcomart.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".